個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

 

株式会社TowaStela
代表取締役 丸谷 陽介

 

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    株式会社TowaStela(以下「当社」といいます)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」といいます)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)及び各省庁のガイドラインを遵守します。
  2.  

  3. 利用目的
    当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
    (1)取引先様の特定個人情報等
    • 不動産取引に関する支払調書作成事務
    • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
    (2)株主様の特定個人情報等
    • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
    (3)従業員等の特定個人情報等
    【税務】
    • 源泉徴収票作成事務
    • 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
    • (※)給与支払報告書及び退職所得の特別徴収票は「源泉徴収票作成事務」に含まれる
    【社会保険】
    • 健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
    • 雇用保険・労災保険届出、申請・請求、証明書作成事務
    (4)従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等
    【税務】
    • 源泉徴収票作成事務
    • 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成
    【社会保険】
    • 健康保険・厚生年金保険届出事務
  4.  

  5. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。
  6.  

  7. 委託の取扱い
    当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、マイナンバー法及び個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  8.  

  9. 継続的改善
    当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。
  10.  

  11. 特定個人情報等の開示
    当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 法令に違反することとなる場合
    特定個人情報等の開示に関するお問合せ及び質問苦情等は下記までお願いいたします。

 

【個人情報相談窓口】
会社名:株式会社TowaStela
担当: 情報セキュリティ事務局 事務局長
所在地:東京都新宿区西新宿八丁目17番1号
E-mail: info@towastela.co.jp
相談窓口営業時間:平日10時から16時(年末年始、当社の定めた休日を除く)

 

制定 2016年10月03日
改定 2018年01月01日